统计动态 > 市局动态 > 详细
市统计局组织召开2018年全市统计系统党风廉政建设工作会议
发布时间:2018.03.09  阅读:4985


   2018年3月8日,市统计局组织召开了2018年全市统计系统党风廉政建设工作会议,会议主要总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年重点任务,组织相关人员代表宣读并签订了统计行风责任书和党风廉政建设承诺书。市统计局党组书记、局长王永新出席会议并讲话,市纪委驻市财政局纪检组组长谭学锋莅会指导并作讲话,市统计局党组成员、机关党委书记向阳主持会议。驻局纪检组有关同志,市统计局领导班子成员、各处(室、中心)负责人、机关纪委委员,各区(市)县统计机构主要负责人和纪检组长参加会议。
王永新局长从强化责任担当、全面履行党风廉政建设主体责任,坚定政治立场、严守政治纪律和政治规矩,深化风险防控、加快构建惩治和预防腐败体系,持续正风肃纪、不断加强统计作风建设,着力压实责任、持续防范“数字上的腐败”等五个方面全面总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作情况,指出了思想认识、工作作风、数据质量等方面还存在的问题,明确了2018年全市统计系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,并从加强党的政治建设、完善统计体制、加强作风建设、加强纪律建设、加强制度建设、加强检查整治、加强责任落实等七个方面认真部署了2018年重点任务。
王永新局长强调:必须筑牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须强化思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;必须保持定力韧劲,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展;必须自觉尊崇党章,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平。
谭学锋组长提出四点要求:一是要以政治建设统领党的建设,带动管党治党政治责任落实;二是要保持正风肃纪的恒心和韧劲,推进作风建设和纪律建设;三是要坚决惩贪治腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;四是要锤炼政治品格,锻造统计系统纪检监察过硬队伍。
市统计局领导班子成员代表、处室负责人代表宣读了党风廉政建设承诺书,邛崃市统计局主要负责人宣读了统计行风建设承诺书。市局主要负责人与领导班子其他成员、分管局领导与各处(室、中心)负责人分别签订了《党风廉政建设承诺书》,市局主要负责人与各区(市)县统计局主要负责人签订了《统计行风建设责任书》。
会议要求:要增强思想认识,深刻认识举办此次会议的重要意义,市局各处(室、中心)、各区(市)县统计机构会后要及时组织所属人员传达学习会议精神,全面准确地把握住2018年党风廉政建设重点任务和工作要求;要层层落实责任,各级党组织、全体党员领导干部要切实担负起“两个责任”、“一岗双责”,要把此次会议明确的2018年重点任务纳入本单位党风廉政建设工作要点,融入到主体责任清单,分解到具体统计工作中,推动责任落实落地;要深化工作成效,各单位要进一步推动主体责任向下延伸,深化签字背书、责任承诺等制度;要严格落实市县两级纪委的要求,认真履职尽责;要紧密结合2018年统计任务实际,时刻牢记党风廉政要求,积极防控廉政风险,创新开展反腐工作,围绕此次会议明确的努力方向,深入扎实地推进党风廉政建设和反腐败工作。
 
 
统计数据 统计法规 首页 统计制度 统计知识