统计动态 > 区县动态 > 详细
成都市锦江区建全国首个楼宇统计站
发布时间:2017.12.14  阅读:4928


 
锦江区紧跟全市经济飞速发展步伐,充分整合中心城区载体资源,持续优化人文商业环境,大力加快楼宇品牌建设,一大批涵盖科技、商贸、金融、文创等专业楼宇如雨后春笋般集聚发展,楼宇经济欣欣向荣,总体实力大幅跃升。新兴业态、新的产业、新的模式正逐步汇聚为全区经济发展的新动能,为“新经济高地、国际化城区建设”注入强劲动力。
面对楼宇经济繁荣兴旺、辐射影响日益增强的新情况新特点,以及众多楼宇星罗棋布、点多面广、基层统计难度增强等新问题新形势,锦江统计人在思考、在行动,也在大胆探索,在勇于创新,如何才能更为快捷地摸清楼宇企业的真实情况?怎样才能更好动态掌握企业运营现状?怎样才能把楼宇经济统准、统好、统实?这一系列严峻课题赫然涌现,不可逾越,必须直面,更富挑战。只有开辟新途径才能更好地找到破解法宝,锦江区统计局正是这样因势而动,顺势而为,因地制宜,执着地探索与追求。紧密结合全面深化统计体制改革的创新实践,及时总结基本单位清查中的收获与经验,着眼长远需要,聚力于夯实基础,聚焦于延伸服务,专注统计品质提升,率先在全市乃至全省、全国建立起了楼宇统计站。

 
目前,锦江已经建起两个楼宇统计站,即太古里片区和创意片区楼宇统计站,共有14栋楼宇,管理各类单位近1500家。楼宇统计站布点连线,依托社区网格基本面,构建起以点带面、点面结合、互为补充的基层统计新画卷。站受街管辖,也受局调遣,站内人固定,制度已健全,工作更规范,由此赢得广大企业纷纷点赞。“一站管多楼,楼宇全覆盖,站面互通联”,既打通了街道与楼宇企业之间“最后一公里”服务真空,又架起了企业与统计的连心桥。楼宇统计站是统计数据链条中不可或缺的重要一环,它的功能模块中最重要的内容,就是第一时间收集汇总企业数据,第一时间调查核实企业运营状况,第一时间督促催收数据。既化繁为简使统计服务更快捷,又使企业数据反馈随时能与统计面对面。楼宇统计站的建立,不仅是新生事物,而且是锦江统计的又一创新举措;不仅为整个锦江统计注入新的生机活力,更是一张锦江统计敢于创新的靓丽名片。


   
   在未来的统计工作中,全体锦江统计人也将始终以昂扬向上的工作状态,拼搏进取的敬业精神,更加扎实细致地贯彻好落实好省局市局部署要求,积极践行区委区政府关于统计工作“123”工作思路,致力于夯实基层统计基础,计划明年再建4个片区楼宇统计站,并将以不断创新发展的高质量的统计工作努力在全区建设“新经济高地,国际化城区”工作中担当有为。




 
统计数据 统计法规 首页 统计制度 统计知识