统计动态 > 市局动态 > 详细
2019年全市统计工作会议圆满召开
发布时间:2019.02.21  阅读:1132


2019年2月21日,成都市统计局组织召开2019年全市统计工作会议。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议精神,市委十三届三次、四次全会暨市委经济工作会议精神以及全国、全省统计工作会议精神,总结2018年统计工作,分析当前统计发展形势,部署2019年重点任务。会上,市统计局党组书记、局长王永新作了题为《抢抓战略机遇深化改革创新奋力开创成都统计事业发展新局面》的主题报告,会议由市统计局副局长李华主持。
会议首先传达了全国、全省统计工作会议精神,传达了省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强和市委常委、常务副市长谢瑞武对统计工作的重要批示。批示充分肯定了过去一年全市统计工作成效,对做好今年统计工作指明了方向、提出了要求,体现了市委市政府对统计工作的高度重视和殷切期望。
会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市统计系统贯彻新发展理念,突出“全面落实年”工作主题,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的城市总体目标,各项工作取得明显成效。一是坚持明责履责,全面从严治党取得新成就;二是坚持利剑高悬,统计数据质量取得新提升;三是坚持精准发力,统计改革创新取得新突破;四是坚持提质赋能,统计服务咨询展现新作为;五是坚持实事求是,各项普查调查收获新成果;六是坚持凝心聚力,基层基础建设取得新进展;七是坚持固本培元,干部队伍素质跃上新台阶。
会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,统计环境正在发生广泛而深刻的变化,统计工作既面临着前所未有的风险挑战,也迎来了大有可为的历史机遇。全市统计系统要正确认识统计发展的“时”与“势”,清醒看待统计改革的“艰”与“难”,奋力谱写新时代统计事业新篇章。一是要深刻认识重要战略机遇期的新内涵,全面把握统计事业所处的历史方位;二是要深刻认识成都城市发展的新阶段,全面把握统计服务的使命担当;三是要深刻认识统计前所未有的新机遇,全面把握改革创新的突破方向;四是深刻认识社会转型变革的新挑战,全面把握统计现代化的实践路径。
会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是建设全面体现新发展理念城市的重要一年。全市统计系统要扎实做好2019年统计工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚实的统计服务保障。一是以政治建设为统领,持续推进全面从严治党纵深发展;二是以求真务实为导向,持续推进统计普查调查查准查实;三是以改革创新为动力,持续推进统计方法制度加快变革;四是以服务中心为目标,持续推进统计咨询服务精准高效;五是以依法统计为保障,持续推进统计执法监督从严从实;六是以强基固本为根本,持续推进统计基层基础加快建设;七是以队伍建设为关键,持续推进干事创业生态优化提升。
会上,区(市)县统计局代表现场宣读并递交《统计行风建设责任书》,各区(市)县统计局主要负责同志现场签订了《统计行风建设责任书》。
市统计局局领导和各处(室、局、中心)负责人,市纪委派驻市财政局纪检组组长,市政府有关部门、有关单位处室负责人,有关驻蓉单位处室负责人,成都天府新区经安局、成都高新区经安局和各区(市)县统计局主要负责同志等共计80余人参加了会议。
 
统计数据 统计法规 首页 统计制度 统计知识