统计动态 > 市局动态 > 详细
市统计局举办第四次全国经济普查市级综合试点业务培训会
发布时间:2018.06.21  阅读:1101


6月19日-20日,成都市统计局在龙泉驿区举办第四次全国经济普查市级综合试点业务培训会。市局副局长刘忠出席会议并作重要讲话。
刘忠副局长指出,第四次全国经济普查具有决定性、关键性和基础性意义,综合试点是经济普查正式开展前的模拟演练和大练兵,各区(市)县要高度重视经济普查综合试点及培训工作。
刘忠副局长要求,要扎实做好经济普查综合试点各项工作。一是组织领导要到位,试点区县政府分管领导要牵头协调有关部门,落实试点所需各项保障工作,协调解决试点遇到的困难和问题;二是业务培训要到位,要多操练、多钻研、多交流,要能学以致用,要把方案吃透,把指标弄明白,把设备用精通;三是宣传动员要到位,要主动对接各级宣传部门,开展形式多样、内容丰富的普查宣传,营造全社会支持经济普查、配合经济普查的浓厚氛围;四是问题研究要到位,要做好单共同性问题的研究,重点要在单位清查上有所创新、寻求突破,同时做好专项试点4项任务;五是成果总结要到位,要积极探索、勇于发掘、充分总结,为正式普查提供有价值的参考。
会议培训了综合试点方案、综合试点工作安排、单位清查工作、普查单位划分具体处理规定、国民经济行业分类等内容,还就工业、投资、贸经专业普查表和有关要求做了讲解,并培训了经济普查移动终端管理及数据采集系统。
会议期间,还针对回炉培训、入户登记、问题解答以及例会等工作制度等做了研究讨论。

各区(市)县统计局业务骨干,市局工业处、投资处、贸经处、大数据处、普查中心有关人员共计90余人参加培训。


 
统计数据 统计法规 首页 统计制度 统计知识